Экскурсия в Фокинский районный суд города Брянска
Экскурсия в Фокинский районный суд города Брянска

Чтобы стать действительно хорошим времяпровождением, экскурсию должны наполнять такие аспекты, как: ёмкий и последовательно изложенный материал, его живость, наглядность, разноплановость. Все это делает экскурсию такой, впечатления о которой захочется пересказать снова и снова. Такой стала экскурсия в Фокинский районный суд города Брянска.
По прибытии в суд, каждый человек прошел такой досмотр, какой происходит в рамках судебного заседания в реальном времени, тогда каждый смог понять важность и строгость этого процесса. После этого нас пропустили в зал суда, где показали, как именно он устроен, а также рассказали об особенностях судебного процесса, где именно держат заключённых во время суда. Небольшой экскурс в мифологию, позволил нам узнать, в чем именно заключаются символические различия между римской богиней Юстицией и греческой богиней Фемидой. Первая держит меч остриём вверх, что символизирует «волю небес», вторая богиня держит острие меча вниз, опираясь о землю, и изображается с повязкой на глазах, которая символизирует беспристрастность. Мы увидели, на чем записывали дела в 1945 году — буквально на картонках и прочли реальное уголовное дело, увидев, его содержание и оформление. Мы пообщались с судьей и смогли задать ему вопросы: «Что нужно для того, чтобы стать судьей?», «Что делают с деньгами, которые изымаются?», «Какие дела более распространены?»
Ответом на этот вопрос было небольшое наставление судьи: «Самые «популярные» дела — это распространение подростками наркотиков. К сожалению, подростки, делающие это, хотят лёгких денег, но это не то, на чем можно заработать. Никогда не ступайте на такой путь».
Эта экскурсия была для всех нас не просто интересной и полезной.
Она позволила всем нам увидеть «изнанку» суда нашего города, побывать «внутри» процесса, заставив о многом задуматься, на многое взглянуть под другим углом.

Текст подготовила Емельянова Александра.